カリンとマルメロの食品利用
カリンやマルメロは基本的に加工されることが前提の果実である。その使用方法は極めて似ており,それがまた,カリンとマルメロが区別されにくい理由なのであろう。しかし,実際は食品成分や物理的特性にやや違いがあり,例えばカリンの果肉はマルメロに比べて軟らかくなりにくい。ビタミンCやポリフェノール,セルロースやリグニンなど成分量も異なる。従って,同じ使い方をするよりは,むしろ違いをいかして特徴に応じた活用をすべきであろう。
カリン・マルメロ加工品のいろいろ
加工利用の概観
カリン | マルメロ | |
一般的な加工 |
ジャム,ゼリー,水飴,砂糖漬け,果実酒 輪切りにして,砂糖と共に煎じて,咳止め・利尿の薬とする |
ジャム,マーマレード,ゼリー,砂糖煮,砂糖漬け,果実酒 |
江戸時代の菓子(兼薬用?) |
カセイタ,瓜梨膏(かりこう) |
加世伊太(カセイタ) |
海外 | メンブリージョ(ブラジルのみ?) | メンブリージョ(スペイン),コティニャック・ドルレアン(フランス),ジャム,ゼリー |
製造業 | エキス,果実酒,のど飴,水飴,菓子類(?) | エキス,果実酒,のど飴,菓子類,果肉シラップ漬け |
その他 | 仁(タネ)は香料となる |